我院开展“节约用水,从我做起”主题班会

发布者:低碳经济学院发布时间:2024-04-02浏览次数:28

3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日至28日是第三十七届“中国水周”。为加强我院师生的节水意识,进一步传播节水理念,促进水资源可持续利用,我院于3月31日利用晚点评时间集中开展了“节约用水,从我做起”主题班会活动。

在班会中,我们追溯了世界水日与中国水周的起源,并深入探讨了今年所强调的主题——水资源的珍贵与全球水资源危机的紧迫性。正如老子所言:“上善若水,水善利万物而不争。”水,作为生命之源,其珍贵程度不言而喻。我们借助图表、数据和实例,细致入微地揭示了全球及中国水资源分布的不均衡、污染严重以及未来所面临的严峻挑战。这些触目惊心的数据让在场的每一位师生都深切地感受到了水资源的宝贵与稀缺。紧接着,我们进一步阐述了节水的重要性。每个人在节水行动中都扮演着举足轻重的角色,正如孔子所云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有真正热爱并付诸行动,我们才能够有效地保护水资源。

最后,班会提出了切实可行的节水倡议和行动指南,号召全体师生从日常生活中的点滴小事做起,实践节水措施,积极参与社区节水活动。让我们携手共进,为保护水资源贡献自己的力量。本次“节约用水,从我做起”主题班会活动,不仅提高了师生的水资源保护意识,更为推动校园内外的节水行动营造了良好氛围,展现了我院在推进可持续发展教育方面的努力和成果。