低碳经济学院是在碳排放权交易湖北省协同创新中心和原低碳学院基础上成立、按新机制运行的实体性教学单位,采取“学院+中心”的特殊模式。低碳经济学院以建设国内一流的低碳经济特色学科方向为总目标,学院致力于构建以人才培养为根本,以学科建设为基础,以科学研究为支撑的高水平、动态、多元、融合和可持续的协同创新机制体制。学院开设有资源与环境经济学和资源与环境经济学(低碳经济与管理)二个本科专业(方向),该专业为践行绿色发展理念,树立生态文明思想,推动生态文明建设,回应当前经济发展与生态环保之间的不平衡、人与自然关系失衡的内在要求,倡导绿色低碳循环的生产生活方式而开设。学院下设资源与环境经济学、低碳经济与管理两个系,目前在校学生人数达320余人。

低碳经济学院拥有一支学历层次高、学术能力强、治学态度严谨的师资队伍。学院现有专任教师17人,其中,教授4人,副教授3人,腾龙学者1人。另有首席科学家1人,特聘教授3人,楚天学者讲座教授1人。

学院教师近年来主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等30余项;在《Science》、《Applied Energy》、《Energy Policy》、《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》等期刊发表论文100多篇;出版了《低碳经济转型下的中国碳排权交易体系》等学术专著多部;编写了《碳排放权交易概论》等教材多部;多项成果获得湖北省社会科学优秀成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖。此外,学院教师深度参与湖北省碳排放权交易试点体系设计,系列成果被湖北省政协、湖北省发展与改革委员会、湖北省统计局等单位采用,对湖北省碳市场建设起到重要的立体式支撑作用。《中央电视台》、《湖北电视台》、《光明日报》和《湖北日报》等新闻媒体报道中心成果。此外,中心还举办了湖北省应对气候统计业务培训班,为湖北碳市场建设和运行做出了积极贡献。(2019年12月更新)