学院开展“国家一流经济学类专业建设”专题讲座

发布者:低碳经济学院发布时间:2022-05-12浏览次数:821

511日下午,中南财经政法大学李小平教授应邀来我院开展“国家一流经济学类专业建设以中南财经政法大学为例”专题讲座,本次讲座为湖北经济学院组建20周年暨办学115周年校庆一流本科专业建设系列讲座之一,教务处主办,我院和经济与贸易学院承办。讲座由我院院长严飞教授主持,经济与贸易学院党委书记聂春田和两院专任教师参加。

讲座伊始,院长严飞教授向大家简要介绍了李小平教授的学术成就,并对李教授的到来表示热烈欢迎。随后,李教授从其所在高校的基本情况、经济学专业的基本情况和下一步推进专业建设和改革的思路与举措三方面依次展开,开始本次的讲座。他首先介绍了中南财经政法大学的历史沿革、本科师生状况、推进高水平本科建设现状,接着他作为经济学一流专业负责人详细介绍了中南财经政法大学经济学专业的基本情况,包括深化专业改革的基本的措施、加强师资队伍和基层教学组织建设的举措和加强专业教学质量保障体系建设的举措等方面内容,最后李教授就推进专业建设和改革的思路及举措提出了几点建议。他指出,要紧密围绕教育部一流经济学本科专业建设目标,依托学校优势学科,结合学校发展战略与专业自身特色,持续推进专业综合改革与建设,提升人才培养质量。

李教授分享结束后,经济与贸易学院聂春田书记就经济学专业人才培养方案设置和经济专业毕业生就业等情况和李教授展开了交流与讨论,讲座现场气氛热烈融洽。最后,院长严飞教授为此次讲座进行了总结发言,他感谢李教授带来的精彩讲座,讲座内容具有很强的针对性、启发性和指导性,让聆听者受益匪浅,对我院在贯彻教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》精神下做好一流专业建设起到极大的启发和有力的推动作用,要加快步伐,跳出专业看专业,站在学科角度看专业,充分整合教育教学资源,从明确专业定位、凝炼专业鲜明特色、深化教育教学改革等方面做好专业建设,积极落实立德树人根本任务,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

专家介绍:

李小平,中南财经政法大学二级教授,博士生导师,经济学院院长,国家级青年人才、国家级领军人才、教育部新世纪优秀人才、湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省新世纪优秀人才,湖北省世界经济学会副会长、湖北省经济学界团体联合会常务理事会副理事长、武汉市咨询委员会委员、中国美国经济学会副秘书长、国家社科基金重大项目和一般项目通讯评审专家;研究领域为世界经济、国际贸易和技术经济等;以第一作者在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《马克思主义研究》《财贸经济》《经济学动态》《经济学季刊》等刊物上发表文章60多篇;科研成果多获得过教育部人文社科优秀成果二等奖、安子介国际贸易研究奖、湖北省高校社会科学优秀成果一等奖、湖北省社会科学优秀成果二等奖等10余项;主持过国家社科基金重大项目1项、国家社科基金一般项目3项以及教育部人文社科基金、霍英东青年教师基金、中国博士后特别资助项目和一等资助项目以及湖北省社科基金重点项目等十多项。