我院开展学生骨干心理健康教育培训

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-11-30浏览次数:101

本网讯(通讯员 李琪琪)在当今社会,心理健康问题已成为一个备受关注的社会问题。为进一步加强心理健康教育工作,我院于1130日在教二106开展了主题为“如何做心理健康的促进者”的学生骨干心理健康教育培训。此次培训由蒋西艳老师主讲,我院大一、大二、大三学生骨干参加。

蒋西艳老师从“大学生心理健康状况”和“可预测的未来”两条线索入手,指明学生骨干的多重身份角色——示范人、心理活动的发起人、助人志愿者。作为示范人,学生骨干通过自我接纳能动成就幸福,并可以感染他人,通过组织形式多样的心理活动,如“一周幸福方案征集”“失败光荣日”等,切实关心身边人,营造良好氛围。蒋西艳老师通过分享自身学生工作经历,讲述该如何对待心理患者并进行危机预防。她强调,学生骨干要发挥好“助人志愿者的角色,关心同学,协助老师,并重视心理求助的作用,共同维护心理健康。

通过此次培训,我院学生的心育安全反馈机制进一步畅通,学生骨干的纽带作用进一步强化,有助于实现我院提升学生心理健康水平、强化心育安全保障的目标。