学院党总支开展理论学习中心组11月学习会

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-11-23浏览次数:94

本网讯(通讯员 徐洁)1122日下午,学院党总支理论学习中心组召开11月学习会。学院党总支书记索凯峰主持,学院领导班子成员、党支部书记参加。

本次学习会分别由党总支书记索凯峰、副院长汪金伟同志领学,重点学习了中央金融工作会议精神、习近平总书记在二十届中共央政治局第九次集体学时的重要讲话精神、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次议强调推进美丽中国建设健全自然垄断环节监管体制机制等文件内容。

会议指出,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,金融要为经济社会发展提供高质量服务。

会议强调,党的二十大以后,全国各族人民迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,党的民族工作面临新的形势和任务。全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少。我们要大力促进各民族共同团结奋斗,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量;要全面实现各民族共同繁荣发展,让各族人民共享强国建设、民族复兴的伟大荣光。要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园。必须顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势,深刻理解把握中华文明的突出特性,在新的历史起点上不断构筑中华民族共有精神家园,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。要面向各族群众加强党的理论和路线方针政策教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观。

会议还对11月份的“支部主题党日”活动进行了安排部署。