黄锦鹏赴鄂尔多斯碳中和研究院调研

发布者:低碳经济学院发布时间:2022-01-10浏览次数:410

1月6日—7日,黄锦鹏协同湖北碳排放权交易中心副总经理杨光星一行先后赴鄂尔多斯研究院、鄂尔多斯职业学院调研并举行座谈。国投集团副总经理,碳中和研究院董事长王炳浩、新能源公司董事长张鹏及相关人员陪同。

1月6日,国投集团党委召开中心组学习(扩大)会议,专题学习“碳达峰、碳中和”相关内容。黄锦鹏一行就国家关于双碳工作的部署要求、实现碳达峰碳中和的重点路径和举措以及相关核算方法等方面进行了专业分析和深入讲解。国投集团在家领导班子成员,中层以上干部,碳中和研究院和新能源公司相关人员参加了学习。

在碳中和研究院,黄锦鹏一行就国家关于双碳工作的部署要求、实现碳达峰碳中和的重点路径和举措以及相关核算方法等方面进行了进行了简要报告,阐释了碳中和的重要内涵、背景及现状、实现碳中和的重要意义,以及做好碳中和工作的具体思路和方法。王炳浩表示,湖北省建立的全国碳排放权注册登记系统是全国碳市场体系建设的核心和基础,囊括了全国碳资产的大数据,承担着碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,有完善的碳市场管理制度及运行机制。湖北经济学院低碳经济学院、碳排放权交易湖北省协同创新中心在“双碳”大背景,提前布局,超前谋划,开发了低碳领域相关课程,为全国碳市场输送了大量具有实操经验的碳资产管理技术人才。这些工作都为研究院下一步工作的开展和双方在“双碳”方面的合作提供了好的经验和做法。目前,研究院正在开展以碳中和研究院、绿色金融公司、绿色资产管理公司和内蒙古环境能源交易所“四位一体”发展模式的建设工作,下一步希望双方能够联合推动,将碳交易分支机构落户鄂尔多斯,进一步充实“四位一体”协同发展模式,实现共建共享、合作共赢,助力鄂尔多斯的双碳研究工作和能源转型发展。

在鄂尔多斯职业学院,黄锦鹏一行指出,鄂尔多斯职业学院作为鄂尔多斯市人民政府兴办的一所公办全日制普通高等职业院校,能够在国家“双碳”战略下高度重视“双碳”工作并紧紧把握良好发展契机,不仅体现了学院高瞻远瞩的战略眼光,更展现了鄂尔多斯市坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决心和信心。职业学院党委副书记陶文辉表示。学院一直坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学理念,随着国家“3060”目标的提出,学院高度重视,积极申请了新能源电力运行相关专业及碳排放管理员基地资质,依托现有的教学及试验条件,有基础、有能力、有信心作好“双碳”工作,同时也希望同湖北经济学院可以进一步在相关领域深化合作,共同助力鄂尔多斯市“双碳”目标顺利实现。

通过此次调研交流,湖北经济学院、碳排放权交易湖北省协同创新中心进一步加强了同鄂尔多斯碳中和研究院的联系,指出了绿色资产公司下一步的建设路径;夯实了“校校合作”“校企合作”的基础;打通了人才共建共享通道,为赋能鄂尔多斯市转型发展、绿色发展、高质量发展奠定了良好基础。