低碳经济学院教工第二党支部召开2021年11月主题党日活动

发布者:低碳经济学院发布时间:2021-11-26浏览次数:239

20211125日下午,在低碳经济学院会议室召开了低碳经济学院教工第二党支部主题党日活动。本次主题党日活动的主题为“深研细悟,笃志笃行,推动党代会精神落实落细落地”

首先刘习平同志带领全体教工党员学习了“深入推进全体党员干部学习研讨学校第四次党代会精神”。聚焦大会提出的新阶段奋斗目标、战略任务、实践路径,进一步明确未来工作的根本点、着力点、关键点、支撑点,党员干部个人自学、集中研讨,深化认识,做到深入思考学、联系实际学、带着问题学,立足岗位思考如何在“十四五”阶段勇于担当、善作善成,推动党代会精神落实落细落地,确保顺利完成“十四五”确立的各项目标任务,努力在全面建设特色鲜明的高水平财经大学新征程上再立新功、再开新局。

会议的第二议程是 “深入推进落实二级学院党委会会议和党政联席会议议事规则202010月,中组部、教育部党组下发了《关于印发普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本的通知》(教党〔202051号)。两个议事规则体例、条目完全一致,包括总则、议事决策范围、议事决策原则和程序、议定事项执行与监督等。要深入学习贯彻决策原则和程序,从制度层面进一步压紧做实学校党的政治建设,坚定政治信仰,强化政治领导,提升政治能力,营造良好政治生态。

会议的第三议程是深入推进校院两级党组织书记带头建立党支部工作联系点工作。按照省委教育工委《关于报送2021年度党支部联系点有关情况的通知》要求,学校、学院党组织书记要带头建立党支部工作联系点。学院党组织班子其他成员,要履行好一岗双责,指导抓好党组织关系所在的党支部建设。各基层党委(党总支)书记和班子成员要把联系工作纳入重要日程,坚持定期联系与随机联系、日常联系与重点工作联系相结合。

会议的第四议程深入推进办实事跟踪问效、挂账销号。党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育我为群众办实事实践活动的通知》,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育我为群众办实事实践活动提出明确要求。要及时找差距、补短板、强弱项,努力破解老大难问题、硬骨头问题,确保干在实处、走在前列,努力让广大师生进一步增强获得感幸福感安全感。

会议的最后一个议程为“深入学习省委巡视组对湖北经济学院巡视工作动员会上的讲话精神”。根据省委巡视工作统一部署,省委第四巡视组于20211118日在我校召开巡视工作动员会。省委第四巡视组组长刘黎明作动员讲话。发言主要分以下三个意见:第一,提高政治站位,进一步从政治上深刻理解、准确把握巡视工作。巡视是政治巡视,是党和国家监督体系的重要组成部分。第二,聚焦监督重点,紧密结合被巡视单位实际开展监督检查。本轮巡视,省委巡视组讲坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委和省委巡视工作小组的相关要求。第三,实行同题共答,共同完成好省委交给的政治任务。具体为强化政治责任、强化写作配合和强化纪律要求三方面。校党委书记温兴生同志代表学校党委班子作表态发言:一是提高认识,坚决贯彻党委巡视工作的部署。要把握政治方向、强化政治担当、保持政治定力、落实政治要求、是践行发展使命;二是严守纪律,自觉接受巡视监督检查。要严守巡视纪律、如实报告情况、接受群众监督、坚持领导带头。三是全力配合,切实保证巡视工作顺利进行。要合理安排工作、精心组织准备、认真做好服务、突出整改,努力推动学校事业发展。

刘习平同志在总结中强调,后期每位党员同志结合实际工作情况,就如何落实党代会精神,推动学校、学院发展展开研讨和发言,请各党员同志准备发言材料。