【双碳讲堂】第3期:中国进出口银行湖北省分行经理虞毅来院讲学

发布者:低碳经济学院发布时间:2021-11-19浏览次数:491

2021年11月18日下午,由低碳经济学院主办的“双碳讲堂·第3期”在教5第一报告厅举行。中国进出口银行湖北省分行经理虞毅带来“绿色金融概述及相关应用”的主题报告,讲座由学院院长助理黄锦鹏主持,130余位师生参会。

讲座开始前,学院院长助理黄锦鹏对主讲人虞毅的到来表示热烈的欢迎,并为其颁发了“双碳讲堂”纪念证书。

仪式结束后,虞毅老师从绿色金融的缘起开始,用同学们感兴趣的电影、动画为切入点,生动的介绍了国际和国内现存的环境背景,随后她以自身从业经历和从业经验为出发点全面解析了绿色金融,她认为绿色金融是能产生环境效益从而支持可持续发展的投融资活动,涉及整个金融体系对环境风险的有效管理。此外,虞毅老师从绿色金融集团化产品的架构体系方面为我们介绍了金融绿色产品和一般金融产品的区别,用生动的案例从产业链角度详细阐述了绿色金融的需求。

接着,虞毅老师介绍了绿色金融产品的发展情况,她用详实的数据解析了近几年绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险四大版块的发展现状。

最后,虞毅老师从金融机构的角度介绍了绿色金融其他相关术语,包括赤道原则、ESG、绿天鹅、蓝色债券。

整场讲座结合了虞毅老师自身工作经验与深厚的专业知识,内容丰富。讲座后,虞毅老师与现场师生进行了互动,对学生们提出的问题给出了自己的见解,黄锦鹏老师也就现场的提问从专业课程体系的角度告诫大家要学好专业知识,打牢专业基础,讲座现场气氛热烈融洽。

虞毅简介:武汉大学经济学硕士,现任中国进出口银行湖北省分行经理,曾任中国首家赤道银行和绿色金融领军银行——兴业银行武汉分行绿色金融部经理,积极参与《寓义于利:商业银行绿色金融探索与实践》书籍编写工作。