中心共同举办中国经济与全球价值链韧性国际研讨会

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-10-31浏览次数:193

为促进中日学者之间在可持续发展与气候变化领域的合作与交流,中国经济与全球价值链韧性国际研讨会The Chinese Economy and Global Value Chain Resilience,于20231026日至27日在日本千叶成功召开。本次国际研讨会由日本贸易振兴机构亚洲经济研究所IDE-JETRO名古屋大学清华大学公管学院,湖北经济学院碳排放权交易省部共建协同创新中心共同主办。来自日本东北大学名古屋大学、一桥大学、东洋大学、千叶大学、庆应义塾大学学习院大学日本贸易振兴机构亚洲经济研究所日本经济产业研究所以及中国清华大学、复旦大学、湖南大学等40位专家学者参加了此次会议。

20231026日上午,“中国经济与全球价值链韧性国际研讨会开幕式在日本贸易振兴机构亚洲经济研究所总部举行孟渤高级研究员主持。日本贸易振兴会亚洲经济研究所所长深尾京司日本学术振兴会JSPS)项目负责人、名古屋大学教授薛进军,碳排放权交易省部共建协同创新中心常务副主任、低碳经济学院院长严飞,以及清华大学国际发展与全球治理研究所副所长高宇宁分别致欢迎辞。

严飞向参会学者重点介绍了湖北经济学院碳排放权交易省部共建协同创新中心作为国家级平台在碳市场研究领域的引领以及应对气候变化领域的贡献。严飞表示,作为这一重要活动的组织者之一,非常荣幸能够与亚洲顶尖研究机构和大学合作,共同应对全球经济发展和气候变化带来的挑战。协同创新中心将在中国和世界其他地区组织更多的活动,继续为包容、公平和可持续的全球贸易发展以及全球价值链韧性提升做出努力。

研讨会围绕制造、创新和全球价值链 全球价值链的风险、韧性和再平衡以及“全球价值链和气候变化”三主题举行,分别由日本贸易振兴会亚洲经济研究所孟渤研究员、清华大学高宇宁副院长、名古屋大学Jiro Nemoto教授、华中科技大学孙永平教授、对外经贸大学吕越教授、湖北经济学院汪金伟副院长主持,来自日本贸易振兴会亚洲经济研究所、一桥大学、北京大学、名古屋大学、对外经贸大学、武汉理工大学的6位知名学者做主旨报告。通过比较中日经济成长的历程,梳理两国的共性和差异,共同探讨中国经济发展的机遇和挑战在分论坛中,20位专家学者分别报告合作研究的成果就技术创新和能源消费区域发展与价值链、金融环境与价值链、价值链韧性评价价值链的碳排放影响等议题进行深入的交流和讨论。来自碳排放权交易省部共建协同创新中心的彭莎副教授王成博士在分论坛进行论文汇报与讨论。

本次国际研讨会取得了良好的效果,促进了中日学者之间的友谊,提高了湖北经济学院和碳排放权交易省部共建协同创新中心的国际知名度和声誉度,推动了湖北经济学院与亚洲顶尖研究机构和大学相关领域学者的合作交流。本次研讨会的举办充分展示了中日学者在共同致力于推动可持续发展和价值链韧性提升领域的良好合作关系,进一步为未来的研究与合作奠定了坚实的基础。