湖北碳排放权交易中心杨光星博士应邀来我院讲学

发布者:低碳经济学院发布时间:2021-10-22浏览次数:898

20211021日下午,学院在教五第一报告厅举办了第一场“双碳讲堂”,邀请湖北碳排放权交易中心副总经理杨光星博士作题为《中国碳市场建设思路及最新进展》的讲座,学院院长助理黄锦鹏老师主持讲座,讲座吸引了百余位师生积极参与。

讲座开始前,学院党委书记张江红对主讲人杨光星博士的到来表示热烈的欢迎,并为其颁发了“双碳讲堂”纪念证书。

讲座中,杨光星博士全方位、全景式介绍了湖北碳市场制度设计、运行情况和全国碳市场建设思路及最新进展,针对碳市场最核心的配额分配和碳排放数据核查等问题,杨博士用详实的数据案例给予解析。

在随后半小时的互动交流环节,与会学生分别就试点碳市场与全国如何对接、碳价如何决定、碳市场与绿色电力交易市场关系等问题与杨博士进行深入交流探讨,黄锦鹏老师也逐一对现场提问的问题做出了详细的点评,讲座现场气氛热烈融洽。

受疫情影响,学生不能大规模出校,此次讲座也作为学院2019级学生中期实训的一部分,现场学生均表示讲座主题明确、视野开阔、内容丰富,通过讲座对国家碳市场建设的政策形势有了更深的了解,受益匪浅。最后,黄锦鹏老师对本次讲座的内容与质量也给予了充分的肯定,他表示后期将会继续邀请双碳领域专家来校开展系列“双碳讲堂”讲座,为社会培养三有三实的低碳人才奠定坚实的基础。

主讲人介绍:

杨光星博士现任湖北碳排放权交易中心副总经理,他深度参与了湖北省碳交易制度体系设计、碳金融产品创新及国家碳交易支撑平台建设等工作,在碳交易领域具有丰富的理论与实践经验,在《光明日报》(理论版)、《中国人口资源与环境》等重要刊物发表理论文章多篇。