低碳经济学院2023年新生专业教育方案

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-09-14浏览次数:209

新生专业教育是落实人才培养的起点,是新生入学教育的重要组成部分。通过新生专业教育可以引导学生了解认识专业,培养专业认同度,激发学生专业兴趣和专业学习热情,树立牢固的专业思想,同时也为学生明确大学学习目标,合理设计学习规划、职业发展规划奠定基础。为做好低碳经济学院2023级新生专业教育活动,特制定此方案:

一、专业教育对象

低碳经济学院2023级全体新生

二、时间安排

低碳经济学院新生专业教育活动集中在2023-2024学年秋季学期开展。根据学校《关于报送2023级新生专业教育方案的通知》要求,结合资源与环境经济学(低碳经济与管理)专业实际情况,分批分次进行,具体安排详见附件12023级新生专业教育安排表。

三、教育内容与主要形式

根据专业特色、人才培养方案、课程体系,以采取线下为主,线上为辅的教育模式,开展多视角、多形式的专业教育,主要开展以下三种形式:

1.新生见面会。学院领导班子及全体教师参加,主要对中心(学院)发展历程,对学院的战略定位、人才队伍、科学研究、人才培养等方面向新生们做全面系统的介绍。

2.资源与环境经济学(低碳经济与管理)专业人才培养方案导读。学院教学副院长负责导读培养方案环节,本部分详细讲解本专业人才培养的目标、规格要求、课程体系与教学总体规划、全程教学计划与学期安排、课程修读指引、学分分布与结构、实践教学各环节的教学安排及修读要求、毕业资格审查的各项要素等。

3.专业学习指导。教研室(系)主任分别采取师生座谈的形式介绍专业学习的特点、方法与体会,指导学生规划大学学习生活,合理利用各种教学资源,指导学生选课等。

1.高度重视,加强领导

按照学校统一安排,结合学院实际情况,明确分工,细化责任,确保新生专业教育顺利进行并取得良好效果。专业负责人、专业教师以此为契机,增强自身能力水平,提升专业创新发展,适应学校“新财经”改革发展的需要。

2.以生为本,突出特色

认真研究学生需求,增强新生对所学专业的了解,引导稳固专业思想、坚定职业志向与信念,使其明确学习目标、学习内容、学习方法和要求。

3.充分准备,注重实效

主讲人和相关教师要提前做好准备,加强专业教育的针对性,提升专业教育的实效性,确保专业教育内容质量。活动结束后,认真总结工作开展情况及效果,形成书面报告报教务处。

附件1:低碳经济学院2023级新生专业教育安排表.xls

低碳经济学院