【开学典礼老生代表发言】张延:当一个平凡的人决定灿烂

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-09-13浏览次数:170

本网讯(通讯员 李琪琪 周杰)2023911日上午,湖北经济学院新生开学典礼在西区操场举行。我院低碳2041班张延同学作为老生代表发表了主题为“当一个平凡的人决定灿烂”的演讲。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是2020级的张延,目前担任湖北经济学院学生会执行主席。今天我要发言的题目是《当一个平凡的人决定灿烂》。 待到九月金秋灿烂,武汉盛夏仍意犹未尽;乘着三伏高温的余热,经院也迎来了同样热情四溢的你们。首先,请允许我代表先行一步来到经院的学长学姐,向各位学弟学妹致以最热烈的欢迎。

大学是一个新的起点,在这个新起点上,分数不再是衡量成绩的唯一标准,学习也不会局限于课堂这一种形式;如果善于实践,各类竞赛将会给你大展拳脚的机会;倘若精通文艺,多种多样的特色活动则会是你展现自我的舞台;又或者,你没有任何过人之处,平凡如许,但若满怀爱心、一腔热血,亦能在志愿服务中感悟到青春的意义。站在经院这个全新的起点,平凡的人也有无限的可能。

我本平凡,但我相信“不积跬步,无以至千里”

初至经院,迷茫成了主要音符。这一年,我凭着一腔热血,组建队伍参加学科竞赛,由于经验浅薄,第一次比赛草草收场。进入大二,我开始接触更多专业知识,在层层递进的专业钻研中,我渐渐找到了大学学习的方向技巧,我对专业知识的兴趣也更加浓厚,授课老师带领我们探索专业领域的最新知识,对自己的未来规划也愈发明晰。

在不舍昼夜的努力下,我的学习成绩慢慢爬升到现在的专业第三,今年应该有希望拿到藏龙学子奖学金了,我所参与的团队也在“互联网+”等竞赛中获得优异成绩。这里,我还想告诫学弟学妹们,虽然我的学业经历了一些“阵痛”和曲折,但我始终将不挂科、不逃课作为大学生涯的底线,因为我知道“一挂毁所有”,出来混迟早是要还的。如果有人跟你说不逃课、不挂科的大学是不完整的,请大家在心里毫不留情地痛批TA傻子才信。

因此,在学习这条路上,远在天涯的小路,一步接着一步总能走到终点;近在咫尺的大道,不迈开双脚则永远无法到达。

我本平凡,但我相信“锋从磨砺,香自苦寒”

在学习之余,我积极参加各类学生组织和学生社团。

我加入了大学生综合素质培养班。进入大学的第一年,来自农村、毫无特长的我曾陷入极度的自卑和自我怀疑。大学生综合素质班帮助我摆脱了这种状态,将我从无休止的精神内耗中“捞”了起来。在每周一的晨跑晚练中,我感受到了生命的厚重与轻盈;在“三天两夜”徒步武汉三镇的活动中,我第一次用脚步丈量这座英雄的城市;我们游桂林、爬武功山、赏鹿院坪,我迎接过拂晓的第一缕阳光,也轻拂过诗人笔下的下弦半月,这些都成为我难以忘却的玫瑰色记忆。

我还先后加入了院团委组织部和校学生会。引领凝聚服务是团学组织的首要职责。在组织里,我们认真完成工作任务,积极探索新的工作方法,也分享生活中的喜悦与困惑。正因我们彼此携手同行,共同经历了重重艰难险阻、数不清的挫折失败,才赋予了心灵长途跋涉的责任与担当。我们会在深夜十二点回复权益问题,为同学们良好学习生活环境的营造积极提供帮助;我们会搭建舞台,寻觅校园“歌星”“舞星”,为歌者舞者提供展示平台,为广大同学呈现美学盛宴;我们会在毕业季举办“环校跑”活动,让毕业生在热情与汗水的挥洒中,刻画五光十色的毕业记忆。

久经磨练重重,烂熟方能生巧。就个人成长而言,我结交了一群志同道合的好朋友,我也在一次次活动的过程中,逐渐成长为一个老师眼中“靠谱”的人,我想这正是我工作的最大收获、最好褒奖。

我本平凡,但我总相信风雨过后,美好将会如期而至。

湖北经济学院的人才培养理念,是将我们培养成有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干人才;方洁校长也曾深情寄语同学们,“让美好在大学时代发生”。可见,学校对我们的成长寄予着深沉的期望。

初入经院,我就将入党作为自己坚定的政治追求,因此学习上不敢有丝毫懈怠,工作中履职尽责、担当作为,同时积极参与社会实践和志愿服务,连续两年前往恩施巴东大山深处希望小学支教,将“小我”融入“大我”,以青春奉献祖国,用实际行动向党组织靠拢,目前已成为一名光荣的中共预备党员。

走过一路,跑过一程。这些经历,让我明白了一个道理:“没有什么比奔跑更有力量”。奔跑已经成为我生命中的习以为常,成为了我积极生活的最好见证。我希望大家要坚持走出寝室、走下网络、走向操场,坚决不做“宅男”“宅女”,以阳光的心态和行动与美好事物相约在这四年的某一个佳期。

学弟学妹们,平凡是生活的本色,不凡才是生命的追求。你们刚刚步入大学校园,正处在人生的“拔节孕穗期”,经院既不会在意你过往的表现,也不看重你在四年某个阶段的成败。要知道,脚踏实地,日积月累,在经院走的每一步都将算数;仰望星空,明确目标,奋力追求的梦想会成为现实。请大家坚信,立足于经院,一切皆有可能;平凡如你我,亦可决定灿烂!

时至教师节,最后我谨代表全体经院学子,为关心爱护我们的老师送上一声迟到的祝福:祝各位老师教师节快乐!

我的发言完毕,谢谢大家!