低碳经济学院2023年7、8月主题党日活动方案

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-07-17浏览次数:354

一、活动时间:7月、8月

二、活动地点:明辨楼110室、113室

三、参加人员:教工第一党支部全体中共党员、教师第二党支部全体中共党员学生党支部全体中共党员

四、活动主题:扎实抓好检视整改,推进主题教育走深走实

五、活动内容:

(一)开展湖北省高校领域突出问题专项整治专题学习研讨。

组织党员集中学习习近平总书记关于高校工作特别是意识形态工作、师德师风建设的重要论述、二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,学习纪法知识,学习学校党委开展高校领域突出问题专项整治实施方案精神,教育引导广大党员干部增强开展专项整治的思想自觉和行动自觉。

(二)学习7月6日省委主题教育领导小组办公室会议精神内容

学习传达《关于在主题教育中深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的通知》文件精神,领导小组办公室各组和实践活动专班分别作工作汇报。会议主要精神有:一是盯住关键、精准发力,推动四项措施贯通融合;二是系统谋划、统筹推进,推动主题教育取得更大实效,三是压实责任、整体联动,确保领导小组办公室高效运转。

(三)学习7月7日省委主题教育调查研究工作座谈会会议精神

组织党员学习会议中紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关研究的重要论述,贯彻落实中央调查研究工作座谈会精神,深入了解各地各单位贯彻落实中央和省委关于主题教育、大兴调查研究有关部署安排以及中央调查研究工作座谈会精神的具体措施和进展情况等,就推动调研成果转化、解决发现的问题,交流做法经验,分析存在问题,听取意见建议,研究下步工作。会议主要精神有:一是持续推动调查研究全过程各环节走深走实,二是持续提升党员干部调查研究能力,三是持续做好调研成果转化运用。

(四)开展法纪法规教育专题学习研讨。

组织党员集中学习习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,结合学校党委确定的《梅华违纪违法的案例》反面典型案例和《2023 年湖北经济学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》开展学习交流,深化党员干部纪律教育。

(五)开展身边“两优一先”先进典型事迹学习交流。

组织党员集中学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,学习学校2021-2023年度优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织先进典型事迹,组织本支部“两优一先”表彰对象开展先进事迹交流,大力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

(六)全面查摆专项整治突出问题,强化问题整改。

坚持边学习、边对照、边检视、边整改,全面开展领导干部违纪违法、意识形态、师德师风等3个高校领域突出问题的自查自纠,结合学校党委的第一批、第二批问题清单和各二级单位问题清单、调查研究中发现和梳理出的问题,以及本科教育教学审核评估专家反馈的问题等开展研讨,把自己摆进去,深思教训启示,检视差距不足,全面自查自纠,强化问题整改,从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,推动面上工作整体提升。

(七)持续开展我为群众办实事活动。

各支部要学习借鉴“浦江经验”,深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,围绕推进毕业生就业,深入推动教师党员帮扶困难学生就业,推进党员下沉社区,深化美好环境与幸福生活共同缔造活动,党员师生至少参加一次志愿服务活动。中层以上领导干部要在支部党员大会上汇报领办的实事项目办理情况。

(八)深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想

组织党员学习习近平总书记对全面贯彻党的二十大精神、深入推进新时代党的建设新的伟大工程、加强新时代新征程党的组织工作提出的重要要求,充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的精神实质和实践要求,认真抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传和转化运用工作。

(九) 结合实际情况,分支部开展特色主题党日活动

(十) 现场缴纳党费

附件:7月、8月支部主题党日附件材料.pdf