【青春不散场|2023毕业季】朋辈引领 青春同行——优秀毕业生考研考公经验分享会

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-05-15浏览次数:286

本网讯(通讯员 蒋西艳 李冬阳 张蒙悦)优秀的榜样是最好的激励,朋辈的辅导是最贴心的告白,在毕业生离校之际,为帮助同学们进一步了解考研考公相关信息,明确相关备考技巧,进一步激发学习热情,514日晚,学院在大活二号报告厅举办了考研考公经验分享会,辅导员蒋西艳、2023届毕业生蔡郑菲、李佩芫、朱娴、吴昊昊以及杨龙飞同学应邀出席,全体非毕业班同学参加活动。李浩菁同学主持交流会。

活动伊始,蔡郑菲详细给大家分享了该如何备考英语、专业课和政治:对于英语推荐红宝书单词书以及墨墨软件,鼓励大家坚持背单词直到考研前一天,并利用相关辅导书和考研真题自己练习手译本、整理、改错;专业课强调背诵的重要性,开玩笑说“把书背烂”;而政治可以从暑期开始,结合网课和真题整理掌握。

随后,李佩芫分享了他的考研规划历程,结合自己的经验教训告诫同学们暑假期间一定要坚定意志;数学须格外重视,多下功夫,把控好复习节奏和规划;对于专业课要多刷题,提前了解试卷结构等;英语要多背多听多练,控制好答题经验,还着重强调了调剂问题,嘱咐同学们要早点收集调剂信息。

朱娴从考研的目的、院校和专业的选择、学科计划和心态四个方面分享了她的经验。她建议同学们可以选择自己适合的环境和专业,对于学科复习可以画思维导图,先把书由厚读薄,再由薄学厚,并建议同学们劳逸结合,以积极的心态坚持到底。

对于考公,吴昊昊为大家分享了自己的经验。首先从心态入手,她提出备考心态要稳,专注自己的节奏,然后备考状态要稳,进行持续学习。接着从过程分享,基础课尽快过,合理安排刷真题时间,每个板块不放弃,申论部分只写真题,刷题过程一定要稳住心态。最后介绍选择大于一切努力,要综合考虑自己的实力来选择岗位,并且珍惜自己每一次上岸的机会。

杨龙飞也从自身经历出发,分享了自己考公的经验。首先他让大家思考自己为什么要考公,并且强调不要把考公当成唯一的出路。他指出不能忽视面试的重要性,要提前准备面试,通过看新闻、人民日报等方式锻炼表达能力,抓住机会多参加考试;对于如何学好行测,他建议可以看网课,进行专项训练,多刷套题。分享的最后,他鼓励大家一定要坚持下去,并对学弟学妹们送上最真挚的祝福。

本次考研考公经验分享会营造了浓厚的学术氛围,帮助大家更好看清形势、解除疑惑、端正心态,为即将考研、考公和还在彷徨的同学提供借鉴,使同学们掌握了一定的考试技巧,坚定了考试信心,激励同学们以积极乐观的心态迎接考试的挑战。

据悉,此次活动是“青春不散场|2023毕业季”系列活动之一,坚持身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人,旨在促进不同年级学生间沟通交流,激发在校学生刻苦学习、立志成才,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。