碳排放权交易湖北省协同创新中心(以下简称中心)是在平等、自愿基础上,通过签订合作协议,明确中心的组织形式、运作机制以及各协同单位的分工和权利义务形成的创新团体牵头单位为湖北经济学院,协同单位包括:武汉大学、中南财经政法大学、湖北省发展与改革委员会、湖北省统计局、德国欧洲经济研究中心能源经济部台湾综合研究院、国际低碳经济研究所、湖北碳排放权交易中心有限公司中国质量认证中心武汉分中心、湖北能源集团股份有限公司。中心“湖北省高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)资助

  中心按照“2011计划”的有关精神,与各协同单位的通力合作下,全面落实“三位一体”功能定位,在体制机制方面进行了多项探索和改革,在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得了一系列标志性成果,有力地支撑了湖北的绿色低碳转型发展,取得了良好的社会影响,全面完成了实施方案中提出的目标任务。

中心搭建了四个一+治理的运行组织架构。一网:中心网站(包括微信公众号),作为中心的窗口,负责对外宣传。一报:中心独立出版《中国碳排放权交易报告2017》蓝皮书,连续3年与对外经济贸易大学联合出版《中国低碳经济发展报告》。一会:市场导向的绿色低碳发展国际研讨会已经成功举办四届,取得了良好效果。一刊:《环境经济研究》创刊一年多来,影响力逐渐扩大,并获得湖北省期刊发展扶持基金资助。治理:中心构建了理事会、学术委员会和中心主任委员会三级治理结构。

在体制机制改革方面,中心建立了以任务为牵引的人员聘用机制,实行动态管理和退出,破除职称指标限制,实施低职高聘。科研组织模式从直线职能型任务矩阵型的转变,由传统的以职能为导向的院系分割管理扩展为实施以任务为导向的矩阵型科研组织,设立独立于院系的科研机构。

在新增资源与支持方面,除了获得省级专项经费和牵头高校自筹经费外,中心积极增强自我造血功能,目前已经获得企事业单位经费364.9万元,协同单位投入经费350万元,其他纵向经费300万元。

在人才培养方面,中心联合经济与环境资源学院开办《资源与环境经济学》专业,与湖北大学联合开展学术型研究生教育,与我校会计学院联合开展会计专业硕士教育。中心持续举办应对气候变化青年论坛。

在学科建设方面,中心获批“中支地”项目《气候变化政策模拟仿真实验室》,中心也是湖北省《现代服务业学科群》环保服务业方向负责单位。

在学术研究方面,围绕碳排放权交易的理论和现实问题,中心下设四个研究室。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等30余项;在Science》、《Applied Energy》、《Energy Policy《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》等期刊发表论文100多篇;出版了《低碳经济转型下的中国碳排权交易体系》等学术专著多部;编写了《碳排权放交易概论》等教材多部;多项成果获得湖北省社会科学优秀成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖。

在社会服务与影响方面,中心深度参与湖北省碳排放权交易试点体系设计,系列成果被湖北省政协、湖北省发展与改革委员会、湖北省统计局等单位采用,对湖北省碳市场建设起到重要的立体式支撑作用。《中央电视台》、《湖北电视台》、《光明日报》和《湖北日报》等新闻媒体报道中心成果。此外,中心还举办了湖北省应对气候统计业务培训班,为湖北碳市场建设和运行做出了积极贡献。


联系地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号

邮编:430205

电话:(027)81972207