低碳经济学院2021届毕业生毕业论文工作方案

发布者:低碳经济学院发布时间:2020-10-16浏览次数:10

为做好我院2021届本科毕业论文(设计)工作,进一步加强对本科毕业论文(设计)工作的过程管理,提高本科毕业论文(设计)质量,特制订本实施方案。

一、毕业论文(设计)的基本要求

1.认真贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,加强宣传教育。

2. 毕业论文(设计)教学环节是人才培养计划中重要的实践性教学环节,旨在培养学生综合运用所学知识独立分析和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力,培养学生严谨、求实、认真的学术态度。

3. 进一步训练和提高学生分析问题能力、理论研究能力、实验探索能力、经济分析能力、外文阅读能力、计算机应用能力以及社会调查、文献资料查阅和口头、文字表达能力等基本技能。

二、毕业论文(设计)时间安排

(一)2020.10.122020.11.22(第七学期第7-12周):前期准备阶段

1.成立毕业论文(设计)领导小组。检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理本院毕业论文(设计)过程中所遇到的各种问题,并作好检查记录。

2.7周公布论文(设计)的日程安排,明确教师指导和学生撰写论文相关要求。

3.8-12周确定毕业论文选题。原则上,中期论文的指导老师即为毕业论文的指导老师,部分学生因研究方向调整等特殊情况需要变动指导老师的,自行联系毕业论文指导老师并取得同意后可以调整。指导老师根据中期论文情况及学生研究基础与学生商议确定毕业论文选题(选题要做到符合专业培养目标的要求,立足湖北,体现专业特色,具有理论与实用价值,提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、实证研究方面的论文)。11-12周由学院组织审核毕业论文选题,对于未达到选题要求的毕业论文继续修改,修改至通过学院审核。

(二)2020.11.232021.1.3(第七学期第13-18周):初期资料查阅和开题阶段

1.13周,指导教师制定指导计划和工作程序,向学生传达毕业论文(设计)要求及有关规定。

2.17周前,学生在老师的指导下完成开题报告。1224日前,学生必须将开题报告定稿交给各自的指导老师;指导老师应严格把关,签署意见后,于1230日前将开题报告交教学秘书孙一鸣老师汇总。

3.18周,学院组织专班集中审核开题情况,17日前在学院网站公示开题情况,未通过开题的学生将被取消毕业论文资格。

(三)2021.3.12021.4.25(第八学期第1-8周):中期指导阶段

1.指导教师定期检查学生论文(设计)的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。

2.学生向指导教师递交毕业论文(设计)初稿

3.学生向指导教师汇报论文(设计)进度和情况,每周不少于一次。

4.学院对毕业论文(设计)工作要定期开展情况交流,指导教师要将存在问题及时向本毕业论文(设计)领导小组反映,在论文(设计)进程中,学院将开展不少于3次集中检查和情况交流。

5.8周开始,利用“中国知网”大学生论文检测系统对2021届全体毕业论文(设计)进行查重检测,检测不合格者不得参与答辩。(具体查重检测时间以教务处通知为准)

(四)2021.4.262021.5.23(第八学期9-12周):后期答辩及总结阶段

1.学院成立毕业论文(设计)答辩委员会(小组)。

2.430日前,学生需将通过重复率检测的毕业论文提交给各自的指导老师,指导老师交教学秘书汇总。56日前,答辩委员会(小组)按毕业论文(设计)撰写规范对学生论文(设计)答辩资格进行审查(毕业论文盲审),未达到要求的学生,不准参加第一次毕业论文答辩。审查通过的毕业论文,指导老师写出评语后交答辩小组515日进行第一次毕业论文答辩。

3.未能参加第一次毕业论文答辩的学生或第一次毕业论文答辩不合格的学生,继续修改毕业论文(设计),于518日前进行第二次审查(第二次重复率检测),通过者方可参加第二次毕业论文答辩。

4.13周前,学院完成论文答辩及成绩评定工作。答辩小组给出的成绩应当是答辩小组成员所给成绩的平均值,应综合考虑论文(设计)质量要求和答辩表现。

5.毕业论文(设计)综合成绩由两部分组成,毕业论文(设计)成绩70%+答辩成绩30%,其中两者之一不合格视为综合成绩不合格,毕业论文(设计)综合成绩评定采用四级记分制,即优秀((100>X90)、良好(90>X75)、合格(75>X60)、不合格(X<60))。

6.531日之前,指导教师完成所有论文指导和成绩评定工作;学生根据毕业论文(设计)建档内容及要求完成材料准备并提交学院存档;学院完成论文评分审定和检查工作,并录入系统。

7.学院按不超过毕业生人数15%的比例确定院级优秀毕业论文(设计),并按照学校给定的分配名额推荐校级优秀学士学位论文。

三、毕业论文(设计)撰写的要求

(一)毕业论文(设计)由封面、题目、目录、中英文摘要、关键词、正文、注释、致谢辞、参考文献等部分组成。毕业论文(设计)题目字数不得超过20个汉字。中文摘要不少于300字,并附有35个关键词,英文摘要和英文关键词要求翻译准确。正文字数控制在50008000字(不含文献综述字数)。正文要求用词准确、数据翔实、图表清晰等。毕业论文(设计)力求格式正确,标点符号符合规范。

(二)文献综述是学生撰写毕业论文(设计)的有机组成部分,指导教师应要求学生阅读有质量、有代表性的文献,鼓励学生使用计算机检索。文献综述字数要求在2000字左右,文献综述须列入正文开头部分。未撰写文献综述的学生不得参与毕业论文(设计)答辩。

(三)开题报告书是论文撰写的基础,必须结构完整、层次清晰、思路明确、文字简约流畅,字数不少于2500字。

四、毕业论文(设计)对学生的要求

学生在毕业论文(设计)过程中必须做到:

(一)努力学习,刻苦钻研,勤于实践,勇于创新。

(二)虚心接受指导教师和其他人员的指导。

(三)独立按时完成规定的工作任务,不得弄虚作假,不准抄袭他人内容,否则其毕业论文(设计)成绩按不及格处理。

(四)严格遵守纪律,毕业论文(设计)期间,无故缺席按旷课处理;缺席时间超过四分之一以上者,不准参加答辩,其成绩按不及格处理。

(五)未在规定时间内完成毕业论文(设计)或不按时参加答辩者,其成绩按不及格处理。

(六)参加研究生考试的学生可凭研究生考试报名材料向院系提出推迟开题的书面申请,经院分管教学的副院长审批签字后,可将开题报告提交时间延迟至202131日,但不能以任何理由推迟毕业论文定稿的提交及论文答辩。

(七)完成毕业论文(设计)并通过答辩后,应按要求向所在院(系)提交存档资料。

(八)毕业论文(设计)成绩不及格或未按要求提交存档资料者不予毕业。

 

附件1:低碳经济学院2021届毕业论文工作时间表.docx

       附件2:低碳经济学院本科生毕业论文(设计)书写印制规范.docx

附件3:湖北经济学院本科毕业论文(设计)开题报告书.docx

附件4:湖北经济学院本科毕业论文(设计)指导过程及答辩过程控制表.docx