【研究生学术沙龙第3期】

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-02-24浏览次数:330

《环境经济研究》编辑部朱静静老师、卢玲老师应邀为我院研究生做“论文写作与投稿”主题讲座

本网讯(通讯员王雨菲、向源鑫、董洁)223日中午,我院在明辨楼110会议室举行本学期第一次研究生学术沙龙。本次讲座由《环境经济研究》编辑部朱静静老师、卢玲老师主讲,旨在提高我院研究生的论文写作能力,低碳经济学院2022级全体研究生参加学习。会议由王雨菲老师主持。

在此次学术沙龙中,两位老师从文献阅读、数据搜集、论文选题思路以及后期的投稿程序等方面,详细解读了论文写作和发表的有关要点。朱静静老师从期刊编辑的视角讲解了中文论文选题和投稿的相关事项,主要包括论文前期准备工作、期刊选题解析和微观、宏观视角下研究内容的讲解,重点强调了选题创新性。卢玲老师强调,引言和摘要作为文章的总领部分要精致打磨,语言上要做到凝练;要在期刊上投稿,不仅要符合该期刊收录文章的风格,更要注意期刊的格式要求;同时应防微杜渐,谨防学术不端。

活动最后,两位老师对同学们提出的论文写作相关问题进行答疑,并提出后期将继续对研究生的论文写作与发表进行指导与帮助。