学院党总支开展理论学习中心组9月学习会

发布者:低碳经济学院发布时间:2023-09-29浏览次数:74

928日上午,学院党总支理论学习中心组召开9月学习会。院党总支书记索凯峰主持,学院领导班子成员、党支部书记参加。

本次学习会分别由党总支书记索凯峰、院长严飞同志领学,重点学习了不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果、全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化、凝聚共识,系统变革,砥砺奋进,全面开启“新财经”改革新局面等文件内容。

会议指出,马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提。时代是思想之母,实践是理论之源。一切划时代的理论,都是满足时代需要的产物。用以观察时代、把握时代、引领时代的理论,必须反映时代的声音,绝不能脱离所在时代的实践,必须不断总结实践经验,将其凝结成时代的思想精华。

我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解。我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。必须以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作,谱写新时代生态文明建设新篇章。

实施“新财经”改革是主动适应、把握现代经济、科技和教育深刻变革必然趋势的战略抉择,是一场关涉学校全局的系统性、深层次变革,是落实教育部“新文科”“新工科”建设的具体实践,是推进“双升”战略部署、实现特色鲜明的高水平财经大学建设目标的重要抓手,是发扬湖经创业精神和奋斗精神、推动学校全面创造发展新优势的决心和勇气。“新财经”改革不是另起炉灶、推倒重来,而是战略延续、创新发展,要更系统,锚定“十四五”目标和“双升”战略部署,加强全局谋划、顶层设计;要更聚焦,着力破解制约学校内涵发展的深层次问题和重点难点问题,精准施策、靶向用力;要更加压,勇于自我革命,主动打破思想禁锢和制度藩篱,直面挑战、接续用力。

会议还对9月份的“支部主题党日”活动进行了安排部署。