低碳经济学院2024年教师教学创新大赛成功举办

发布者:低碳经济学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

926日下午,低碳经济学院2024年教师教学创新大赛成功举办,经学院初赛阶段的创新成果报告评比和复赛阶段的教学设计创新汇报,彭莎等3位教师代表学院参加学校教师教学创新大赛。

教学创新大赛是助力课程思政建设和“新财经”改革的重要举措,旨在推动教育教学改革,提升教师教学水平和创新能力。本次大赛紧扣建设高质量教育体系主题,有效助力四新建设,精心打造学院教师教学创新与交流的标杆。院赛分为课程思政、新文科和基础课程三个组别,分教学创新报告评比和教学设计创新汇报两个阶段,由低碳经济与管理系主任程思主持,全体专任教师现场观摩并担任评委。

赛中,三位参赛教师结合不同的课程特色通过对教学痛点的分析,挖掘教学理念、教学模式及教学组织等方面的创新亮点,充分展现教学创新成果。在课程思政组,彭莎老师结合《环境科学导论》课程的学情痛点,阐述了课程教育和思政教育、理论学习与实践教育和课堂教学与实际运用的三个“脱节”,以“立足国际视野、践行中国方案”为主线,实践“交叉融合、翻转课堂、学研并进”思政柔性融入的教学组织和方法创新,实现了“实践导向、情景融合、思路拓展、研学并进”的课程目标。

在新文科组,孙铖老师以“技术引领、行业情景、成果导向、研学结合”为主题,介绍了《GIS空间信息技术》的课程教学创新思路,以自然资源、经济分析和管理应用的交叉融合重塑教学目标、以新时代生态文明建设中的行业真实需求和场景重构教学内容,为学生创新活动提供原动力和方法学支持。

在基础课程组,李丹丹老师针对《国际环境政策比较》课程存在的学情痛点,提出以“看得见、多应用、创得出”为教学目标,发挥“综合表达能力提升”的核心导向作用,经由“情境嵌入、实践沉浸、协同赋能”,切实提升学生社会责任感和高阶能力。

为进一步发挥“全国高校教师教学创新大赛”成果的示范带动作用,10月18日下午,学院邀请了第四届湖北省高校教师教学创新大赛二等奖、第五届全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖获得者、旅游与酒店管理学院教学副院长蒋昕副教授来学院作经验分享,会议由院长严飞主持,三位参赛教师参加。

蒋昕结合正在进行的2024年教师教学创新大赛要求对三位教师的成果汇报做了逐一点评,对如何撰写创新成果报告,包括如何聚焦课程改革的核心举措,明确课程的概述,以及如何结合学校、专业和课程层面的人才培养目标来构建报告内容做了详细阐述,最后结合自身经验从课程培育、备赛、参赛全阶段、多角度谈了自己的感悟与反思。

院长严飞做总结发言,他强调,教学创新大赛对于教学效果、课堂教学的质量提升具有重要引领作用,是推动学院高质量发展的内在需求,希望老师们能以本次大赛为契机,赛研教融合,不断探索和创新教育教学方式方法,争取在校赛中取得优异成绩。