【双碳讲堂第十讲】武汉智汇元环保科技有限公司事业部部长陈书忠应邀来我院讲学

发布者:低碳经济学院发布时间:2024-06-14浏览次数:20

6月13日下午,武汉智汇元环保科技有限公司事业部部长陈书忠来我院开展题为“碳达峰评估及相关案例”的专题讲座,讲座由我院副院长刘习平主持,低碳经济学院2021级本科生参加。

讲座中,陈书忠从双碳战略的背景及意义、碳达峰评估要求及相关案例三个方面来介绍,通过国家政策、数据表格与实地图片等详实的数据,生动的阐释了实现碳达峰的意义。他指出,实现碳中和是我国贯彻新发展理念,推动高质量发展的必然要求,我们需要从能源供给侧、工业企业、建筑领域、交通运输领域、增加碳汇和(CCUS)等五个方面做出努力,力争在“十五五期间”重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平,绿色低碳循环发展政策体系基本健全,绿色生活方式深入人心。

在师生互动环节,陈书忠呼吁每一位同学,低碳生活,从自己做起,从衣、食、住、行做起,把低碳生活成为一种生活态度。最后,学生们就“在生活中我们可以做什么来适当降低碳排放”展开了讨论,现场氛围十分热烈,同时激发了同学们钻研专业的能力,增强了学习本专业的信心。

陈书忠,高级工程师,武汉智汇元环保科技有限公司环境政策规划事业部部长,国家注册环境影响评价工程师、注册环保工程师、注册咨询工程师(生态建设与环境工程)。主要研究方向为环境政策研究、减污降碳、环境规划、规划环境影响评价等。主持或参与了多项湖北省生态环境厅、武汉市生态环境局及其他相关部门或地区委托项目,低碳领域的涉及碳达峰评估报告、近零碳试点社区(园区)申报实施方案等。