第七届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会暨中英合作气候变化风险评估项目研讨会(WS3)顺利召开

发布者:低碳经济学院发布时间:2020-10-26浏览次数:514

20201024日,第七届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会暨中英合作气候变化风险评估项目研讨会(WS3)通过线上视频形式顺利召开。来自The Royal Institute of International Affairs Chatham House Chatham House )、日本名古屋大学、香港城市大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中国社会科学院、国家气候中心、中国疾病预防控制中心等高校、研究机构及我校师生50余位代表通过视频形式参加会议,校长董仕节教授、副校长鲁晓成教授出席,科研处处长刘国武教授及低碳经济学院院领导参加本次会议。

本次会议由碳排放权交易湖北省协同创新中心、《环境经济研究》、湖北经济学院低碳经济学院主办,武汉大学气候变化与能源经济研究中心、武汉大学欧洲问题研究中心、国家气候中心、中国疾病预防控制中心国家传染病预防控制研究所、The Royal Institute of International Affairs Chatham House Chatham House )协办。

校长董仕节教授代表学校致欢迎辞。董校长简要介绍了我校发展历史、办学宗旨、办学模式,并对参会嘉宾表示诚挚的感谢。随后,清华大学腾飞教授代表Chatham House 能源环境资源部高级研究员郭江汶女士向各位参会嘉宾致欢迎辞。

大会围绕“气候变化间接风险:评估方法和应对措施”主题进行演讲,共分两个单元,第一单元由张晓玲教授主持,清华大学滕飞教授、香港城市大学张晓玲教授、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介室刘起勇主任、国家气候中心徐影研究员、武汉大学刘威教授分别从气候变化的风险和长江经济带气候间接风险角度进行演讲。

第二单元,Chatham House新兴风险研究主管Tim Benton、名古屋大学经济学院薛进军教授、中国社会科学院生态文明研究所郑艳研究员、武汉气候中心主任刘敏研究员、湖北经济学院低碳经济学院孙铖博士则主要介绍了英国和日本的气候风险应对措施及以基于武汉市的城市气候风险评估与应对研究。