【研究成果】孙永平:习近平生态文明思想对环境经济学的理论贡献

发布者:低碳经济学院发布时间:2020-01-03浏览次数:190

摘要

习近平根据中国实际提出了许多生态文明的思想和观点,形成了中国特色社会主义生态文明理论。首先,本文从时间、空间和污染物3 个维度,分析了习近平生态文明思想产生的现实根源和时代背景; 其次,本文从环境经济学视角总结了习近平生态文明思想的主要内容; 最后,总结了习近平生态文明思想对环境经济学的理论贡献。通过环境经济学的视角比较研究习近平生态文明思想,不仅能够准确理解习近平生态文明思想对环境经济学的理论贡献,而且有助于深刻领会习近平生态文明思想的时代特征和理论贡献,将切实推动中国的生态文明战略向纵深发展。

该文发表于《南京社会科学》2019年第3期,该期刊为我校二类期刊。